Meilleur restaurant Bruxelles

Toucan sur mer restaurant

Un classique pour déguster des fruits de mer

Toucan sur mer
Ambiance

Toucan restaurant, c’est une ambiance plutôt chic et classique. On retrouve devant l’établissement un voiturier, pour les clients motorisés. L’intérieur est décoré avec sobriété, le restaurant est plutôt calme et agréable.

Service

Chez Toucan sur mer restaurant, le service est assez rapide, attentif à nos besoins et efficace. Avec Clémentine, on y a mangé un midi, donc le lieu n’était pas complet, ce qui nous a permis de bénéficier d’un service aux petits oignons !

Cuisine

On trouve avant tout des classiques que l’on retrouve dans les restaurants poissons et fruits de mer : des plateaux, des croquettes, différents types de poissons, etc.

Pour le lunch, le chef nous propose sa suggestion du jour, dont on vous parle plus en détail dans l’article ci-dessous.

Établissement

Toucan sur mer est un établissement plutôt chic, bien localisé proche des quartiers Louise et du Châtelain. Il se trouve à quelques mètres de son frère, Toucan brasserie

Pricing

Les restaurants fruits de mer et poissons sont souvent des établissements qui se trouvent dans une certaine gamme de prix. Toucan sur mer ne fait pas exception à la règle et propose des plats aux prix habituels du marché. Exception pour le lunch, dont, encore une fois, on vous parle plus bas.

Toucan sur mer restaurant : respecter les traditions et favoriser l'innovation

Le restaurant Toucan sur mer, je le connaissais déjà car j’adore les huîtres et je me suis lancée comme défi avec une amie de tester tous les restaurants d’huîtres de la ville de Bruxelles (spoiler : par manque de temps et de budget, ce projet, lancé en 2022, est toujours en cours). C’est donc en été 2022 que j’ai découvert pour la première fois Toucan sur mer, établissement que j’ai trouvé tout à fait classique. En terrasse, accompagnée de mon plateau d’huîtres et de mon verre de vin blanc, je regardais donc les voitures défiler le long de l’avenue Louis Lepoutre sans vraiment penser plus que nécessaire à ce que pourrait proposer de plus ce restaurant.

C’est en retournant en automne 2023 que je me suis rendue compte de ce qui m’avait manqué à l’époque : de la fraîcheur et du renouveau. Avec Clémentine, c’est pour le lunch qu’on a décidé d’aller rendre visite à Toucan sur mer. Le lunch, on nous en avait parlé justement parce que le chef propose tous les midis un menu entrée et plat à 25/30€ plutôt créatif, qui change des traditionnels plateaux de fruits de mer.

Le jour de notre visite, l’entrée se compose d’un cocktail de crevettes, accompagné de sa petite mayonnaise maison. Pour le plat, il s’agit d’une recette qui met à l’honneur un poisson blanc et des champignons, 2 aliments que j’exècre depuis ma plus tendre enfance. Me voilà face à un choix : rester sur la carte classique du restaurant, donc choisir entre un pavé de saumon grillé et un duo de solettes au beurre, ou me laisser tenter par les recommandations de notre chef, Seb, qui nous annonce son lunch du jour avec tant d’enthousiasme que je me convaincs qu’en fait, les girolles, j’adore ça. “En plus on a travaillé le plat pour qu’il corresponde aux couleurs d’Halloween” nous annonce-t-il, ce 31 octobre, fièrement, alors qu’il nous parle du crumble de champignons et de la sauce potimarron qui accompagnent le lieu noir, la star de l’assiette.

 

Nous décidons de prendre 2 menus lunchs avec Clémentine. Après tout, on est là pour faire des expériences. On demande juste quelques huîtres à la place des crevettes, parce qu’on adore ça et qu’on aime goûter de tout. L’entrée passe évidemment toute seule, les huîtres et les crevettes, c’est notre valeur sûre. L’assiette principale arrive enfin, et là, belle découverte : le dressage est élégant, on est sur une assiette aux portions mesurées : ni trop peu, ni pas assez. Le travail sur les textures et les goûts est assez intéressant : le poisson s’accompagne d’une émulsion, de 2 sauces différentes, d’un crumble, et de petits champignons évidemment. Clémentine et moi, on a terminé notre assiette avec plaisir, alors que j’avais des doutes sur mes affinités avec le plat. Est-ce que je suis réconciliée avec le poisson blanc pour autant ? Personne ne le sait. En tout cas, j’ai aimé le lieu noir chez Toucan sur mer, ce qui représente un premier pas vers une entente cordiale avec un nouvel aliment !

En faisant un tour sur la page Instagram de Toucan sur mer, on se rend compte que le chef propose souvent des plats innovants pour le lunch, en diversifiant les produits. Saint-Jacques, tilapia, anguille, couteaux, etc. mais aussi les accompagnements. Ce qu’on a aimé chez Toucan sur mer, et qu’on retrouve dans la cuisine du lunch, c’est la diversité. Si vous avez besoin de retrouver les classiques de la cuisine de la mer, vous aurez à la carte de quoi vous rassurer. Si, au contraire, vous aimez découvrir de nouvelles saveurs, alors, la suggestion du lunch chez Toucan est une belle occasion de vous laisser surprendre. Nous on y retournera certainement, qui sait, on s’y croisera peut-être un midi ? 

Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Restaurant fruits de mer Bruxelles
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer
Toucan sur mer

Toucan sur mer restaurant : 

Adresse :

Av. Louis Lepoutre 17

1050 Ixelles

Horaires :

7j/7 midi et soir

Lundi au dimanche : 11h – 22h30

Site internet :

Toucan Brussels

Téléphone :

02 340 07 40

Noémie

J’adore passer un moment au restaurant, aussi bien pour satisfaire mon amour passionnel pour la nourriture, que pour savourer le moment avec les personnes qui m’entourent. Découvrir de nouvelles saveurs ne me fait pas peur et vous partager mes coups de coeur est un véritable bonheur ! 

Clémentine - Meilleur restaurant Bruxelles

Clémentine

J’aime les plats des plus simples aux plus sophistiqués. En fait, selon mes envies, je peux manger un énorme burger ou savourer un délicieux risotto. Dans un restaurant, j’adore prêter attention à chaque détail mais je déteste le brouhaha.